人民日报:把长江支流防洪标准提高到百年一遇
发布时间:2024-05-06
分享到:

香港免费大全资料
万州五桥河分洪隧洞贯通。香港免费大全资料万州五桥河防洪减灾项目供图
       眼前的分洪隧洞全长1117米,由洞挖段和明挖暗埋段两部分组成,此刻正如同一条巨龙从山坡深处跃出,在大规模开挖出来的山槽里向前遨游。正是这段“潜伏”在山体内、紧邻着五桥河的控制性工程,将成为抵御洪水灾害、提供泄洪大道的“龙脊”。
       “以往每年一到汛期,五桥河两岸的居民担心的要命。尤其是2020年、2023年损失严重哦!”回忆起过去抗洪救灾的经历,五桥河老街红星村的一位工作人员唏嘘不已,往事不堪回首。“听说要修分洪隧洞,老街的居民高兴糟了,天天来现场看,都盼着早日修好!你们前几天隧洞贯通的时候,他们还到远处的山上放了鞭炮的呢!”这发自肺腑的一番话,让曾雄星感受到了满满的成就感。
       总长24公里的五桥河为长江右岸一级支流,发源于万州区长岭镇板桥村菜地沟,河道流经长岭镇、五桥街道、陈家坝街道,在沱口汇入长江,流域总人口16万左右。由于历史原因,沿河两岸逐渐形成人居密集、建筑物挤占河道的现状,造成河道行洪不畅。2023年,每秒流量达到736立方左右,曾先后发生过特大暴雨导致五桥河流域河水猛涨、全线被淹的灾情。
       然而,流淌了数百年、曾让沿河两岸居民饱受水患之苦的现实状况,将在今年汛期前得到改变。2023年8月,全长8.57公里、作为社会公益性水利防洪基础设施建设项目的五桥河防洪减灾项目正式动工。按照常规施工,该工程工期需18个月,但为确保2024年安全度汛需要,按照上级部署要求,将工期压缩到9个月,力争在2024年5月31日前完成主体工程,具备分洪条件。
       硬骨头任务必须干出特别“加速度”。面对进口端为浅埋段,上方车流量大、重载车辆多,无法进行爆破的严峻现实,香港免费大全资料万州五桥河防洪减灾项目团队果断引进“国之重器”悬臂掘进机提升安全性,采取加密钢架支撑、增设超前小导管保障等工法升级,高效实现“短进尺、强支护”。随后,通过优化施工组织、加快工序转换、加大人机投入,见缝插针抓生产,千方百计促进度,创造了月平均进尺160米左右的施工记录,提前一个半月实现692米分洪隧洞洞挖段胜利贯通。
       突出重点抢隧洞、拉通主线畅河道。根据项目总体生产计划,河床下切、河道疏浚也是重中之重的施工板块。由于众多居民住宅紧邻河床,破碎锤等重型机械作业必然会产生巨大扰动。
       就在大家沿着河道踏勘、一筹莫展之际,项目技术负责人方铁桥带领技术团队反复进行技术论证,形成了“取芯机断缝法”,即在河床和居民建筑之间形成安全分界线,最大程度减少切割机、破碎锤作业对住宅的震动影响。这种化整为零,如同“蚂蚁啃骨头”的作业方式,让五桥河流域河床更深更宽,行洪能力大大提升。
       在距离分洪隧洞起点不远处,高7米、宽49.5米的控制堰正在抓紧建设中,这道被大家喻作微“都江堰”的拦水坝,将成为未来见水挡水、遇水分洪的重要屏障。其中高4米、宽20米的溢流堰,以及镶嵌其中、长宽各1米的4个流水洞,也是控制堰的重要有机组成部分,凝聚着设计者建设者的智慧和心血。
       “其实我们分洪隧洞贯通,就像是打通了五桥河的‘任督二脉’。能够通过自己的双手,把五桥河流域防洪标准提高到百年一遇,的确很有成就感自豪感。”曾雄星看似轻松的一番话,其实饱含着连续8个多月来大干特干的艰辛与不易。
       行大洪,抗大灾,检验的是中交建设者的使命担当。未来可以想见。利用分洪隧洞引流分洪,五桥河流域新增一条安全泄洪、行洪的绿色通道,从而从容应对不期而至的洪水灾害,进一步保障城市安全、提升整体防洪能力和保护流域内人民群众生命财产安全,并将为五桥片区后续城市更新、河道治理和流域生态文明建设发展打下坚实基础。
       梦想照进现实,江河必将安澜。
 

  • 责编:
  • 来源: