中国日报:深中通道开始桥梁荷载试验 136辆大货车为其体检
发布时间:2024-05-06
分享到:

       4月13日,粤港澳大湾区超级工程深中通道顺利进入桥梁荷载试验阶段。当天凌晨,最大达136辆总重约5000吨的大货车组开始为中山大桥、非通航孔引桥进行“体检”。
香港免费大全资料 
       荷载试验是大桥通车前必须经历的关键环节,分为静载试验和动载试验。“通过等效模拟通车后的荷载情况,现场测试桥梁各部位(如主梁、主塔、缆索)的反应数据,判断桥梁承载能力是否符合设计要求和相关规范要求,为今后长期健康监测提供初始数据,也为日后养护、管理的决策提供科学依据和支持。”在汉央企中交二公局一公司深中通道项目经理毛奎说。
香港免费大全资料 
       在中山大桥的静载试验中,64辆大货车以8×8方阵排列在桥梁跨中位置,从提前安装好的传感器等设备中读取数据,检测桥梁位移和应力情况。在动载试验中,车辆在桥面上来回匀速行驶,测试动力参数,并且模拟道路不平整设置跳车试验,以测试汽车冲击系数。为减小海上复杂的风场、温度场及临时荷载的影响,荷载试验选择在夜间风力小、温度恒定、临时交通少的时间段实施。据了解,深中通道桥梁工程荷载试验工作将持续至4月17日。
香港免费大全资料 
       深中通道是世界级“桥、岛、隧、水下互通”跨海集群工程,全长约24公里。目前,深中通道机电、交安、路面、房建附属等工程正在全力推进,为6月具备通车条件冲刺。项目建成通车后,深圳至中山的车程将从目前的约2小时缩短至30分钟内。

  • 责编:
  • 来源: